格林纳达驻华大使馆

政治经济

政治

格林纳达于1974年从英国获得独立,是英联邦内的独立国家。
女王伊丽莎白二世是国家元首,格林纳达总督根据总理意见指定,在格林纳达代表女王。
格林纳达政府实行威斯敏斯特体系。
行使立法权的议会包括众议院和参议院,行政权力在于总理府和他的内阁。
大选每五年举行一次。

外交

奉行“维护国家议会民主及和平友善”的外交政策,反对以武力解决国际争端,愿与世界所有国家发展贸易和文化交往。支持全球反恐斗争,支持打击跨国犯罪,打击毒品、武器走私和洗钱。主张通过解决发展问题消除贫穷、饥饿、失业等问题。 发达国家应向发展中国家提供技术、经济以及其他形式的援助。主张改革全球贸易体系。消除非关税和其他阻碍农产品贸易的技术壁垒。

同中国的关系
1985年10月1日格林纳达与中国建交
1989年7月19日格林纳达与台湾建交
2005年1月20日格林纳达与中国恢复外交关系
2013年6月2日格林纳达总理米切尔与中国国家主席习近平举行双边会晤
2015年6月10日格林纳达与中国签署互免签证协定

同英国的关系
1974年格林纳达与英国建交,互设大使馆
同加拿大的关系
1974年格林纳达与加拿大建交

同美国的关系
1974年格林纳达与美国建交

同加勒比国家的关系
重视加勒比地区一体化,主张东加勒比各国应首先联合,积极主张实现加勒比经济一体化和更广泛的区域合作,支持向风群岛一体化。2009年12月,格林纳达与其他东加勒比国家组织成员共同签署《新巴斯特尔条约》,成立东加勒比经济联盟。

经济




格林纳达经济主要以农业和旅游业为主
主要种植肉豆蔻、香蕉、可可、椰子、甘蔗等。是世界第二大肉豆蔻生产国,有“香料之国”之称。肉豆蔻产量可达世界总产量的三分之一。
出口产品多为肉豆蔻、香蕉、可可等;进口包括,食品、 机械、交通设备和基本制成品。每年贸易均有巨额逆差。主要贸易对象为英国、美国、特立尼达和多巴哥等。
离岸金融在格林纳达有所发展,当前格共有 859家从事离岸金融业的公司。

旅游业:格林纳达是加勒比海知名旅游国家。格林纳达50%以上的经济收入源自旅游及相关产业产出。

格林纳达水产加工

除了旅游和香料(肉豆蔻)以外,水产加工可以称得上是格林纳达的第三大支柱产业。
以海水鱼类为主体,并包括虾蟹类、贝类、乌鲗类、海参类,以及鲸类和藻类等经济水产动植物。随着水产品产量的不断提高,除一部分就地鲜销之外,大多数都进行保鲜,并长期储藏,加工制造成各类食品、饲料以及工业、医药等用品,出口海外。

格林纳达两大经济团体:
(1)格林纳达工商会(Grenada Chamber of Industry and Commerce Inc.):1921年成立。
(2)格林纳达肉豆蔻合作联合会(Grenada Co-Operative Nutmeg Association):1947年成立。

货币

东加勒比元:为北美洲加勒比海地区的,数个前英国殖民地国家与英国殖民地所通用的货币。纸币面额有5、10、20、50、100元。硬币面值有1、 2、5、10、25分和1元。1元=100分。
货币符号:XCD
汇率:1美元=2.7东加元 (此汇率已维持35年未变)