格林纳达驻华大使馆

文化教育

香料之国

肉豆蔻(学名:Myristica Fragrans)为肉豆蔻科常绿乔木植物。生长于热带地区的常绿植物, 常见于东南亚及加勒比海地区,尤以印度尼西亚和格林纳达产量最大。
肉豆蔻其种仁入药,可治虚泻冷痢、脘腹冷痛、呕吐等;外用可作寄生虫驱除剂,治疗风湿痛等还可作调味品、工业用油原料等。肉豆蔲是一种重要的香料,也是一种很有价值的药用植物。

肉豆蔻果实可制两种常见香料:豆蔻核仁(nutmeg)和肉豆蔻皮(mace),其果仁可制作香精油。肉豆蔻含有肉豆蔻醚(myristicin),能够产生兴奋作用。这是一种带有毒素的物质,进食少量即可产生幻觉,曲解时间和空间,并有超越实际的快乐感觉。据说,非洲的土人很爱随身携带这种肉豆蔻的果实,每当身体患病或精神痛苦时便服食少许,很快就会忘却自身痛苦。




自然资源

格林纳达动植物资源比较丰富。植被面积广阔,几乎覆盖全岛。以天然热带林木和灌木为主,山区有大片雨林。林木种类多样,主要有肉豆蔻树、香蕉树、可可树。75%的热带雨林归国家所有。国花为叶子花(bouganvillea)。

格无大型野生动物,无危险的动物,无毒蛇、毒虫。以小型野生动物为主,如犰狳、蜥蜴、刺猬鼠、鸟类等,而且大部分源于北美。鸟的种类多达150种,国鸟为格林纳达鸽(Grenada dove)。

政府重视保护自然资源,建立各类自然保护区和国家公园。著名的大伊塘自然保护区占地15.4平方公里。

名胜

格林纳达有大量保存完好的历史古迹。在首都圣乔治市,色彩柔和的建筑物与红瓦屋顶向人们展示着这个城市浓郁的加勒比风格,而点缀其中的英式和法式建筑也在展示欧洲文化留下的丰富遗产。 作为军事要塞的乔治堡已经向公众开放。此外,周六的市集也能使本地人与游客有机会在这个有着百年传统的市场中体验当地的农产品,香料与手工艺品。其他景点还包括有3 0 0 年历史的贝尔蒙特庄园,从中我们可以了解到传统的西印度群岛种植园的生活方式。历史胜地道格尔斯登香料园更像穿越古今的桥梁,一方面连接过去,另一方面也是今天香料的初级加工场。

















游轮

皇家加勒比国际游轮是全球第一大游轮品牌,共有绿洲、自由、航行者、灿烂、梦幻、君主6个船系的22艘大型现代游轮。每年提供200多条精彩纷呈的度假航线,畅游全球近300个旅游目的地,遍及加勒比海、美国、加拿大、阿拉斯加,欧洲、中东、亚洲、澳大利亚及新西兰等70多个国家和地区。其中,格林纳达是整个加勒比海地区最具代表性,也是必须前往的旅游胜地。

教育

对5至16岁儿童实行免费义务教育,全国识字率96%。中小学学制7年。全国有20所公立中学,有1所医学院、1所艺术学院。
圣乔治大学位于首都圣乔治,是一所美国大学。成立于1976年,大学分4个大的学院:医学院,兽医学院,应用科学和研究生院。在校学生4万多人,研究生6000多人。60%来自美国,10%来自加拿大,10%来自当地,其余来自全球100多个国家。圣乔治大学官网:www.sgu.edu