格林纳达驻华大使馆

风土人情

住宅

格林纳达城市的住宅十分讲究,比较典型的是圣乔治的房子。圣乔治的房子多建在山坡绿荫丛中,用整齐的石块和优质的木料作主要结构。市郊农民的房屋大都很简陋,面积小,木质结构。
















交通

全国有公路1127公里,无铁路。海空交通便利。首都圣乔治有深水港设施,可停靠大型远洋客货轮。2003年竣工的圣乔治港扩建工程使格具备停泊国际上先进大型货轮的条件。有两个机场,其中莫里斯·毕晓普国际机场有通往加勒比共同体各国和伦敦、北美的客货航班。

医疗

格林纳达全国共有公立医院4家,平均每1275人拥有一名医生,每300人有一张病床。民众也可选择私立医院及诊所就医。

美食

美格林纳达的饮食习惯与欧美人相同。当地风味是烧鱼、大虾、龙虾、螃蟹和蚌类。到格林纳达千万不能错过当地的菜肴。结合安达鲁西亚与阿拉伯的烹调方式,加上靠海之利,有许多新鲜的海鲜可大快朵颐。也可找到便宜又好吃的北非料理与阿拉伯茶屋。

格林纳达饮食主要是海鲜食品,鱼类、贝类、蟹类、虾类等。 水果有万寿果、番石榴、鳄梨和芒果等。其中鳄梨米饭是其特色餐食,咖喱海螺肉、虾肉汤、咸鳕鱼面包果和咖喱羊肉也是当地人的日常餐点。 酒品主要是用当地豆蔻装饰的朗姆混合酒,还有酸橙朗姆酒加冰,其他酒和啤酒比较便宜。

格林纳达朗姆酒

朗姆酒的别称是海盗之酒。朗姆酒的诞生地是中美洲,那里土地肥沃、气候湿润,种植了大量的甘蔗。由甘蔗酿制的朗姆酒也就应运而生了。朗姆酒还有一个名字叫火酒。
在格林纳达一带广泛种植甘蔗,榨取甘蔗制糖,在制糖时剩下许多残渣,这种副产品称为糖蜜。人们把糖蜜、甘蔗汁在一起蒸馏,就形成新的蒸馏酒。通过蒸馏技术的改进,把酒放在木桶里储存一段时间,就成为爽口的朗姆酒了。

在格林纳达根据严格法定产区规定生产的朗姆酒又叫做农业朗姆酒。有着草本植物的香气。最好的喝法是纯饮,或者拿来调成浓烈的Ti Punch鸡尾酒:即把一勺甘蔗糖浆放进一个小玻璃杯,压榨四分之一个青柠,然后加一小杯55%酒精含量的朗姆酒。据说,一个真正的当地人是不会在酒中加入冰块的。

















人文

大约有11万人居住在格林纳达,包括在卡利亚库岛和小马提尼克岛的6500人。主要是非洲人,东印度和欧洲人的后裔,最大的人口比例 (75%)是非洲人后裔。格林纳达的主要语言是英语,有很多人也能讲克里奥尔方言。

格林纳达人的热情好客闻名遐迩。格林纳达的游客经常会因当地人的热情,友好与乐观的天性而大吃一惊。一踏上这片土地,您很快会明白为什么国家地理杂志称格林纳达为“面带微笑的加勒比”。格林纳达人的热情大度是它成为人们理想安家之地的重要原因之一。

首都—圣乔治

圣乔治是小安的列斯群岛南端岛国格林纳达首都,位于格林纳达岛西南岸,圣乔治河右岸,濒临加勒比海,是格林纳达最大的城镇、港口和商业中心。分内外两港,可供远洋海轮停靠,为东加勒比海著名良港。主要输出肉豆蔻、可可、香蕉。经济以农产品加工为主,有制糖、酿酒、椰子加工、卷烟、造纸、船舶修理等小型工厂。
圣乔治气候湿润宜人,是西印度群岛中美丽的海滨城市之一。城市依坡而建,市区四周绿山环抱,郁郁葱葱,城西南高高耸立的建于1650年的圣乔治要塞俯瞰港口。
圣乔治不仅是格林纳达的主要城市,而且是东加勒比地区的来往要道,同周围的圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯等岛国联系较多。
圣乔治人口约3.7万