格林纳达驻华大使馆

新闻&活动

格林纳达驻华大使丹尼斯·安托万受邀做客南开大学
 
2017年5月17日,格林纳达驻华大使Denis G. Antoine受邀做客南开大学, 与南开大学副校长严纯华会面,就一些教育问题以及未来南开大学与格林纳达学校合作,进行学术交流的问题进行了探讨,并在周恩来论坛上作了如下演讲:

\

“我非常高兴能够传达格林纳达大使馆、格林纳达政府和人民对大家的问候。格林纳达坐落于南加勒比的委内瑞拉北部,被称为加勒比香料岛。这是一个令人惊叹的岛屿,如果你还没有去过这里,并想要体验精彩生活的话,你可以考虑在格林纳达享誉全球的圣乔治大学学习。
 
今天站在这里,我想请大家回想一下,回想一下大家当初是如果做出来到这个学校的决定的。然后再跳出来想一下,自从你成为这所学校的一员后,你的家庭、你所在的社区、城市、国家甚至世界,在这期间发生了多大的变化,这些变化发生的速度又有多快。这意味着你要抛开你的毕业日期,从大处着眼,去想想在全球范围上发生了多少事情,你在其中贡献了多少,将来你又会为此贡献多少。
 
然而,需要注意的是,在我们学习的地方,我们家里以及这个城市需要解决的问题,也是在全球层面上我们需要解决的问题。
 
气候变化、污染、可持续经济发展、暴力犯罪、老龄化、传染性与非传染性疾病、发展金融、食品安全、人口发展、城市化、贸易、人权、和平与安全、法律规则是这个时代最为关键的问题。当今,冲突地区无家可归的人比历史以往任何时候都多。然而,仅有少数议题得到了全球话语的关注。我们该如何解决这种混乱呢?
 
七十多年前,早一代的世界领导人聚集起来创立了联合国。这项创举发生在那个战争与分裂的时代,他们塑造了一个以和平、对话和国际合作的价值观为基础的组织;这些价值观也是联合国创立的原则。现在,这些理想被珍藏于联合国宪章中,最高程度地得到了具体化。它们又是如何运转的呢?
 
在联合国成立的55年后,21世纪之初,也就是2000年,新一代领导人聚集于联合国总部的千禧年峰会,商议如何让我们的世界更加和平繁荣。为达成该目标,计划15年内完成的《千年发展目标》应运而生。

2015年9月,联合国成立的七十年后,上述《千年发展目标》转变为《新千年计划》。国家与政府首脑和高级代表们再次聚首于联合国可持续发展峰会,改革全球议程以期转变世界。
 
新的15年周期工作程序已经制定,2030年之前将要成功实施17个可持续发展目标以及169项任务。世界领导人共同同意参加这场雄心勃勃的集体旅程;该旅程是建立在《千年发展目标》上的。他们决心为所有国家、所有人民而努力,并首先解决那些最亟待解决的问题。
 
2030年的议程是大胆的,带着变革的视野且充满决心,其目标是将人类从贫穷与饥饿中解放出来,并将这作为第一要务。《可持续发展目标》则有关于建立一个消除了疾病、身心健康都被保证的世界;所有生命都能繁荣发展的世界;一个没有恐惧和暴力的世界;一个具有普遍识字率的世界。世界领导人们宣誓、共同行动,并且在如此宽泛和全球性的战略上付出努力,这是前所未有的。


每个国家都有并且应该有自由行使全部和永久主权的权力,包括其财富、自然资源、经济活动等。为了有效地实现这些目标,为了这一代和子孙后代的利益,成员国决定认同、承认国际法,并且强调所有行动都应符合国际法下国家的权力和义务。获得一致认同的是在国家、地区、全球战线上的各个部门都需要进行写作和改革。其重点在于更好地管理我们的生态系统、粮食安全、环境保护。这一工作同样也是为了激励那些在人类、地球、繁荣、和平和有意义的伙伴关系的关键性领域上的活动。
 
现今必须进行教育改革,并使信息技术更有效地融入社会,促进创新,将教育和科技结合,吸引更多的关注。我们所希冀的未来有赖于更广泛的合作,以实现更大的利益。每个国家都对其自身的发展战略负责,然而发展中国家需要更多的资源来实现可持续增长。
 
我们需要一个强有力的全球伙伴关系机制来管理富有成果的全球合作,并且需要在国家内部和国家之间进行改革。在这方面,联合国通过其机构和实体来检测联合国大会所取得的进展,并编写和提交进度报告。
 
关于全球治理这一话题,很多有影响力的个人、外国领导人,在政界、媒体、学术界一直主张开放和间接地将联合国转变为一个全面的世界政府。更为肯定的是,这样的改革正在进行中。
 
联合国及其附属机构将拥有包括税收、安保和军事在内的立法、行政和司法权力,这已经不再仅仅是一个理论,这一切都已经发生了。很多独立主权国家都承认了维和部队、高等法院、联合国委员会、联合国安理会等机构的合法性。而在全球治理的议题上,联合国各部门对此也有一定的职责划分。
 
除了文化和经济全球化,人类社会也将不同的政治实体紧密结合在一起。全球各地已经进行了很多成功的联合的尝试,我刚才所提到的在北京召开的“一带一路高峰论坛”就是一个例子。我们都认为,没有集体性的生产协作,任何个人、自由市场、本地政府都无法提供公共物品。尽管如今的欧盟内部面临诸多挑战,全球治理看似遇到了阻碍,但我们仍旧可以看到有中国这样的国家提出全球治理的举措,比如“一带一路”倡议。

\
 
最后,必须谨记,全球治理、全球合作和改革拥有前所未有的重要性和前所未及的范围,这需要有人来承担这份责任。所以,对于你们大学生来讲,你们需要掌握自己的未来,重点是年轻人怎样如何能够现在就做出贡献来塑造你们的未来而不仅仅是在将来做出贡献,塑造你们作为将来承担责任一代的的视野、洞察力和领导力,这是很重要的。所以,请回顾上一代人给你们留下的承担全球责任的故事,这会对你们有所启发。对于你们的下一代来说,你的视野如何是非常重要的,你们可以拷问自己,你们的视野里是否包含全球治理、合作和改革?未来会怎样?千禧一代会真正承担起属于他们的责任吗?自己掌控未来,你们就是未来,从现在开始,培养自己的全球化视野,承担属于你们的责任。”